Na sexta-feira (14) e no sábado (15), a Polícia Civil de Santa Catarina, por meio do Centro Estadual de Combate aos Crimes contra o Agronegócio (CAOAGRO), com apoio da Delegacia de Polícia da Comarca de Lages, participou de uma força-tarefa em Lages, juntamente com a CIDASC e a Vigilância Sanitária, e apreendeu mais de 800 kg de carnes, com procedência e validade duvidosas.
O objetivo da operação foi fiscalizar estabelecimentos que comercializam produtos de origem animal (bovino, suíno, ovino, pescado e outros), visando verificar a procedência dos produtos, como as respectivas notas fiscais, a data de validade, sanidade do produto, combatendo assim o crime de abigeato e o abate clandestino de animais.
Ao todo, foram fiscalizados seis estabelecimentos e apreendidos mais de 800 Kg de produtos de origem animal sem comprovação de origem e visivelmente deteriorados, o que pode gerar sérias consequências para os consumidores.
Toda a mercadoria apreendida foi incinerada, já que a situação é de risco para a saúde pública, e de forma alguma poderia ser consumida.
De acordo com o Delegado Fernando Callfass, coordenador estadual do CAOAGRO da Polícia Civil, “existe uma grande incidência de crimes de furto de animais na região de Lages e o CAOAGRO possui atribuições para trabalhar em conjunto com as forças sanitárias, objetivando preservar a agropecuária e a segurança de alimentos, abrangidas a saúde animal, a sanidade vegetal, a segurança, a padronização e a classificação de produtos e insumos agropecuários”.
Fotos: PCSC/Reprodução