24 de novembro de 2024
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Economia

Santa Catarina registra recorde na safra de arroz em 2023

Previsão inicial era de que a produtividade tivesse um pequeno decréscimo em relação à
safra anterior, devido ao excesso de frio no segundo semestre de 2022

A safra 2022/2023 de arroz irrigado em Santa Catarina teve um desempenho acima do esperado. Conforme dados levantados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa), a quantidade total produzida chegou a 1,27 milhão de toneladas, a maior já registrada no estado. O fator primordial para esse resultado foi a produtividade, que também foi recorde: a média ficou em 8,6 mil quilos por hectare. Os dados detalhados podem ser consultados no site do Observatório Agro Catarinense.

O anúncio dos números finais da safra de arroz irrigado 2022/2023 foi realizado durante o evento de Avaliação Estadual de Safra de Arroz Irrigado de Santa Catarina, realizado na Estação Experimental da Epagri, em Itajaí, na última sexta-feira (22). Na oportunidade também foi lançada uma nova variedade de arroz desenvolvida pela Epagri, a SCSBRS126 Dueto, que ganhou esse nome em razão de dois motivos: pela dupla aptidão de tolerância a baixas e altas temperaturas na fase reprodutiva e por ter sido desenvolvida por meio de parceria interinstitucional entre Epagri e Embrapa, com o apoio da Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc).

De acordo com a analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/Cepa, Glaucia Padrão, a previsão inicial era de que a produtividade tivesse um pequeno decréscimo em relação à safra anterior, já que o excesso de frio no segundo semestre de 2022 atrasou o desenvolvimento das lavouras. Ao contrário do esperado, a produtividade cresceu 1,24%.

Glaucia salienta que esse resultado tem ainda mais impacto levando-se em consideração que, na safra 2021/2022, o Estado já tinha registrado produtividade acima da média histórica. Além disso, a área plantada na safra 2022/2023 foi praticamente a mesma da última safra. “Vários fatores levaram a esse resultado, especialmente a adoção de cultivares de alto desempenho produtivo, o clima favorável e o manejo das lavouras, com investimento em adubação e tecnologia”, explica a analista.

Foto: Reprodução