24 de novembro de 2024
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Gastronomia

Confira a receita da tortinha de salpicão que impressionou Jacquin no MasterChef

Fonte: Band.com.br | Foto: Marcelinho Santos

Na eliminação, participantes tiveram que fazer releituras modernas de pratos retrôs; tortinha de Andréia foi o melhor trabalho da noite

Quer inovar na hora de fazer salpicão? Então temos a dica perfeita para você! E o melhor: com uma receita nível MasterChef. No programa desta terça-feira (02), os participantes tiveram o desafio de preparar uma releitura moderna de pratos retrôs, como coquetel de camarão, salpicão, truta à belle meunière e pavê de abacaxi com coco.

Andréia decidiu arriscar e fez uma tortinha de salpicão, com frango, cenoura, repolho, abacaxi, frutas secas, cheiro verde e maionese caseira. O trabalho da cozinheira surpreendeu os jurados, principalmente Jacquin.

 

“Não é bom. É muito bom”, avaliou o chef francês. “A massa é muito gostosa, e o salpicão doce, que vai muito bem com tudo. Você trabalhou muito bem, gaúcha. Parabéns, viu?” “A massa está perfeita, crocante. Está bem equilibrado. Fez um belo trabalho”, pontuou Fogaça.

A tortinha de salpicão foi tão surpreendente que deu a vitória da prova para Andréia, que conquistou seu segundo pin dourado na competição. Confira abaixo o passo a passo da receita:

Ingredientes

Massa podre

  • 180 gramas de manteiga com sal gelada
  • 1 pitada de sal
  • 3 colheres de sopa de água gelada
  • 1 ovo inteiro
  • 300 gramas de farinha de trigo

Salpicão

  • 1 colher de chá de curry
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • 1 limão siciliano (suco)
  • 1 colher de sopa de mostarda dijon
  • 2 gemas
  • 1/2 cebola roxa
  • 1/2 xícara de frutas secas hidratadas no conhaque
  • 1 colher de conhaque
  • 1 rodela de abacaxi
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • Sal a gosto

Pimenta-do-reino moída a gosto

  • 1 xícara de repolho cortado
  • 100 gramas de manteiga
  • 1 ramo de tomilho
  • 1 dente de alho
  • 100 gramas de peito de frango
  • 100ml de óleo de soja
  • 1 ramo de cheiro-verde picado
  • 1/2 cenoura ralada

Modo de preparo

Massa:

  1. Em um bowl, coloque a farinha, a manteiga, o ovo e a água;
  2. Amasse com as mãos até formar uma massa lisa;
  3. Enrole e deixe descansar por 20 minutos;
  4. Depois de 20 minutos, abra a massa em uma forma pequena de fundo removível;
  5. Faça furos na massa e leve ao forno por 20 minutos a 180°C

Salpicão:

  1. Coloque manteiga em uma frigideira no fogo alto;
  2. Coloque o frango para dourar;
  3. Quando estiver bem dourado, acrescente cebola picada, alho, tomilho, páprica defumada, curry e uma concha de água;
  4. Tampe a panela e deixe cozinhar por 20 minutos;
  5. Depois, tire o frango da panela e desfie-o;
  6. Numa vasilha, coloque o repolho verde picado, cenoura ralada, o abacaxi, as frutas secas, o frango desfiado, o cheiro-verde e a pimenta dedo-de-moça e mexa muito bem

Maionese:

  1. Coloque duas gemas no recipiente do mixer ou no liquidificador;
  2. Adicione uma colher de mostarda dijon e óleo de soja aos poucos;
  3. Bata até alcançar o ponto de maionese;
  4. Coloque suco de limão, ajuste o sal e a pimenta-do-reino;
  5. Na vasilha dos legumes, adicione a maionese;
  6. Ajuste sal e pimenta

Montagem do prato:

  1. Coloque uma porção de salpicão na tartelete;
  2. Por cima, coloque algumas gotas de limão siciliano;
  3. Finalize com cheiro-verde