16 de setembro de 2024
TVBV ONLINE
Gastronomia

Brunch MasterChef: entenda o conceito e aprenda receita feita no programa

Fonte: Band.com.br | Foto: Marcelinho Santos

Confira os detalhes desse café da manhã reforçado

Na prova de repescagem, os participantes foram desafiados a preparar um brunch completo. A seguir, você entende o que é a refeição e aprende receitas para fazer em casa!

De origem inglesa, o nome é uma mistura das palavras breakfast (café da manhã) e lunch (almoço). Ou seja, trata-se de uma junção dessas duas refeições. Delícia, hein?

 

Brunch com torta basca

O brunch da dupla Andreia e Thaissa conta com menu sofisticado: torta basca com calda de frutas vermelhas, quiche de queijo brie com damasco e empada de alho-poró com salmão. Uau! Confira a receita completa:

Ingredientes

CROQUE MONSIEUR

  • 2 fatia(s) de pão levemente tostadas na frigideira com manteiga
  • 4 colher(es) de molho bechamel
  • 1 fatia(s) de presunto parma
  • 4 colher(es) de sopa de queijo gruyère

RECHEIO DA EMPADA DE ALHO-PORÓ

  • 1 dente de alho
  • 1 alho-poró
  • 100 grama(s) de salmão
  • 1 pote(s) de requeijão
  • 1/2 cebola picada

CALDA DE FRUTAS VERMELHAS

  • 2 colher(es) de sopa de açúcar
  • 5 unidade(s) de morango
  • 15 unidade(s) de mirtilos
  • 10 unidade(s) de framboesas
  • 1 suco(s) de limão siciliano

RECHEIO DA QUICHE DE BRIE COM DAMASCO

  • 2 ovos
  • 1 xícara(s) de leite
  • 10 unidade(s) de damasco seco cortado em pedaços pequenos
  • 50 grama(s) de queijo gruyère
  • 1 copo(s) de requeijão cremoso
  • 100 grama(s) de queijo brie

MASSA DA TORTA BASCA

  • 1 colher(es) de sopa de essência de baunilha
  • raspa(s) de limão siciliano
  • 150 grama(s) de creme de leite fresco
  • 2 ovos
  • 1 copo(s) de requeijão cremoso
  • 3 colher(es) de sopa de açúcar
  • 250 grama(s) de cream cheese
  • 1 colher(es) de sopa de farinha de trigo

MOLHO BECHAMEL

  • 1 colher(es) de sopa de manteiga
  • 1 colher(es) de sopa de farinha de trigo
  • 200 ml(s) de leite

ACOMPANHAMENTOS

  • 1 ovo
  • 2 cogumelos shitake
  • 5 cogumelos paris
  • 5 aspargos
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • suco(s) de limão a gosto
  • 1 colher(es) de sopa de azeite
  • 1 colher(es) de sopa de manteiga
  • 1 ramo(s) de tomate pequeno
  • 3 unidade(s) de presunto cru

MASSA DA QUICHE

  • 100 grama(s) de manteiga sem sal
  • 1 pitada(s) de sal
  • 2 xícara(s) de farinha

MASSA DA EMPADA

  • 3 colher(es) de sopa de água gelada
  • 180 grama(s) de manteiga
  • 300 grama(s) de farinha de trigo
  • 1 ovo
Modo de Preparo

Massa da torta de basca:

  1. Em uma batedeira, bata o requeijão e o cream cheese até que fique cremoso;
  2. Acrescente o açúcar aos poucos;
  3. Acrescente os ovos e continue a bater;
  4. Adicione as raspas de limão, a essência de baunilha e o creme de leite fresco aos poucos, e bata até incorporar;
  5. Adicione uma colher (sopa) de farinha de trigo e misture com uma espátula;
  6. Leve assadeiras individuais cobertas por duas camadas de papel manteiga ao forno preaquecido a 200ºC.Permita que a massa asse até ficar dourada.
  7. Deixe esfriar e sirva com a calda de frutas vermelhas.

Calda de frutas vermelhas:

  1. Em uma panela, coloque os mirtilos, os morangos e as framboesas para reduzir em uma mistura de suco de limão e açúcar. Reduza até que vire uma calda grossa. Não coe os pedaços.

Quiche de brie com damasco:

  1. Misture a farinha de trigo com a manteiga gelada cortada em cubos;
  2. Acrescente uma pitada de sal;
  3. Com as pontas dos dedos, incorpore toda farinha com a manteiga;
  4. No liquidificador, bata o leite, os queijos e os ovos até virar um líquido grosso. Coloque a massa nas forminhas e cubra-as com o damasco picado e o creme de queijo. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 30 minutos;

Aspargos com cogumelos, ovo pochê, presunto cru e tomatinhos confitados:

  1. Apare os talos dos aspargos e cozinhe-os em água com sal por três minutos. Depois, esquente-os com manteiga na frigideira. Reserve;
  2. Em seguida, frite os cogumelos com manteiga e reserve;
  3. Coloque água em uma panela. Deixe a água esquentar até começar a borbulhar. Após ferver, coloque o limão na água. Com ajuda de uma concha, acrescente o ovo e adicione metade de um limão em cima do ovo. Cozinhe por três minutos. Retire e reserve.
  4. Passe o presunto cru pela frigideira rapidamente. Reserve;
  5. Coloque os tomatinhos em uma assadeira com azeite e levar ao forno por 20 minutos.

Croque monsieur:

  1. Toste as fatias de pão na frigideira com manteiga;
  2. Passe duas colheres de molho bechamel em cada fatia;
  3. Polvilhe o queijo ralado por cima do molho e coloque o presunto;
  4. Feche com a outra fatia de pão;
  5. Em cima do pão, coloque duas colheres do molho bechamel e leve ao forno para gratinar.

Molho bechamel:

  1. Coloque a manteiga e a farinha na frigideira. Cozinhe por dois minutos. Essa técnica se chama de roux.
  2. Por fim, acrescente o leite, noz-moscada e sal.

Empada de alho-poró com salmão:

  1. Coloque todos os ingredientes da massa na batedeira e sove por três minutos. Leve a massa sovada à geladeira e deixe descansar;
  2. Após descanso, forre as fominhas de empada com a massa. Forrar as forminhas de empada com a massa;
  3. Frite a cebola com o alho. Deixe dourar bem e coloque o alho-poró;
  4. Coloque o salmão e refogue-o rapidamente;
  5. Coloque recheio nas formas e leve ao forno por 40 minutos;
  6. Pincele ovo batido nas empadas.