Fonte: Band.com.br | Foto: Marcelinho Santos
Na eliminação, participantes tiveram que fazer releituras modernas de pratos retrôs; tortinha de Andréia foi o melhor trabalho da noite
Quer inovar na hora de fazer salpicão? Então temos a dica perfeita para você! E o melhor: com uma receita nível MasterChef. No programa desta terça-feira (02), os participantes tiveram o desafio de preparar uma releitura moderna de pratos retrôs, como coquetel de camarão, salpicão, truta à belle meunière e pavê de abacaxi com coco.
Andréia decidiu arriscar e fez uma tortinha de salpicão, com frango, cenoura, repolho, abacaxi, frutas secas, cheiro verde e maionese caseira. O trabalho da cozinheira surpreendeu os jurados, principalmente Jacquin.
“Não é bom. É muito bom”, avaliou o chef francês. “A massa é muito gostosa, e o salpicão doce, que vai muito bem com tudo. Você trabalhou muito bem, gaúcha. Parabéns, viu?” “A massa está perfeita, crocante. Está bem equilibrado. Fez um belo trabalho”, pontuou Fogaça.
A tortinha de salpicão foi tão surpreendente que deu a vitória da prova para Andréia, que conquistou seu segundo pin dourado na competição. Confira abaixo o passo a passo da receita:
Ingredientes
Massa podre
- 180 gramas de manteiga com sal gelada
- 1 pitada de sal
- 3 colheres de sopa de água gelada
- 1 ovo inteiro
- 300 gramas de farinha de trigo
Salpicão
- 1 colher de chá de curry
- 1 colher de chá de páprica defumada
- 1 limão siciliano (suco)
- 1 colher de sopa de mostarda dijon
- 2 gemas
- 1/2 cebola roxa
- 1/2 xícara de frutas secas hidratadas no conhaque
- 1 colher de conhaque
- 1 rodela de abacaxi
- 1 pimenta dedo-de-moça
- Sal a gosto
Pimenta-do-reino moída a gosto
- 1 xícara de repolho cortado
- 100 gramas de manteiga
- 1 ramo de tomilho
- 1 dente de alho
- 100 gramas de peito de frango
- 100ml de óleo de soja
- 1 ramo de cheiro-verde picado
- 1/2 cenoura ralada
Modo de preparo
Massa:
- Em um bowl, coloque a farinha, a manteiga, o ovo e a água;
- Amasse com as mãos até formar uma massa lisa;
- Enrole e deixe descansar por 20 minutos;
- Depois de 20 minutos, abra a massa em uma forma pequena de fundo removível;
- Faça furos na massa e leve ao forno por 20 minutos a 180°C
Salpicão:
- Coloque manteiga em uma frigideira no fogo alto;
- Coloque o frango para dourar;
- Quando estiver bem dourado, acrescente cebola picada, alho, tomilho, páprica defumada, curry e uma concha de água;
- Tampe a panela e deixe cozinhar por 20 minutos;
- Depois, tire o frango da panela e desfie-o;
- Numa vasilha, coloque o repolho verde picado, cenoura ralada, o abacaxi, as frutas secas, o frango desfiado, o cheiro-verde e a pimenta dedo-de-moça e mexa muito bem
Maionese:
- Coloque duas gemas no recipiente do mixer ou no liquidificador;
- Adicione uma colher de mostarda dijon e óleo de soja aos poucos;
- Bata até alcançar o ponto de maionese;
- Coloque suco de limão, ajuste o sal e a pimenta-do-reino;
- Na vasilha dos legumes, adicione a maionese;
- Ajuste sal e pimenta
Montagem do prato:
- Coloque uma porção de salpicão na tartelete;
- Por cima, coloque algumas gotas de limão siciliano;
- Finalize com cheiro-verde