30 de outubro de 2024
TVBV ONLINE
Saúde

Conheça 5 alimentos que precisam ser cortados da sua rotina

Foto: Tânia Rêgo/Agência Brasil/Arquivo

Esses produtos podem causar doenças do coração, vários tipos de câncer, obesidade e outras doenças crônicas

Os alimentos ultraprocessados estão entre os principais causadores de sobrepeso e doenças crônicas, de acordo com um relatório da Organização Mundial da Saúde (OMS). Esse assunto é unanimidade entre os pesquisadores em nutrição e saúde pública no mundo.

“Os alimentos ultraprocessados estão entre os principais causadores de sobrepeso e doenças crônicas, de acordo com um relatório da Organização Mundial da Saúde (OMS). Esse é um consenso entre pesquisadores em nutrição e saúde pública ao redor do mundo”, relatam Maria Eduarda Melo, nutricionista responsável pela Unidade Técnica de Alimentação e Nutrição do INCA, e Ana Cristina Pinho, diretora-geral do Instituto Nacional de Câncer (INCA).

 

Para o Ministério da Saúde (MS), a indústria tem conhecimento desses dados, embora os especialistas em tecnologia de alimentos e executivos das empresas desconsideram essas informações, convencendo o consumidor em suas campanhas publicitárias a comprarem seus produtos, principalmente seu público alvo, como crianças e jovens.

“A ideia que a publicidade passa de serem produtos mais práticos e saudáveis influencia bastante na escolha do público. Sem as informações corretas, muitas pessoas acreditam que estão comendo produtos de qualidade, que podem fazer bem”, afirma a nutricionista ouvida pelo MS, Lívia Bacharini Lima.

Confira 5 alimentos que fazem mal à saúde, segundo o Ministério da Saúde

1 – Salgadinhos de pacote

Foto: Banco de imagens

Salgadinhos de pacote são alimentos ricos em gorduras do tipo vegetal hidrogenada, a famosa gordura trans, que é ainda mais prejudicial em comparação às gorduras saturadas. Os salgadinhos de pacote contém alta concentração de sódio e podem ser muito prejudiciais, provocando doenças do coração e obesidade.

2 – Bolacha recheada

Foto: Banco de imagens

Esse alimento agrada o paladar de muitos por ser doce e de fácil ingestão. No entanto, essa doçura está relacionada ao seu alto teor de açúcar. O excesso de glicose no sangue é extremamente tóxico e pode causar obesidade e problemas cardiovasculares. A bolacha recheada também é rica em gorduras do tipo trans.

3 – Embutidos

Foto: Banco de imagens

Carnes processadas, como empanado de frango (nuggets), hambúrguer, salsicha, salame, linguiça, presunto, mortadela e peito de peru, possuem alto nível de sódio e gorduras. Esses alimentos apresentam baixa qualidade nutricional, sendo um grande fator que agrava a saúde. De acordo com o Instituto Nacional de Câncer (INCA), carnes processadas aumentam a chances de desenvolvimento de câncer.

4 – Refrigerante

Foto: Banco de imagens

São bebidas gaseificadas que possuem grande teor de açúcar e baixa quantidade de nutrientes. Seu consumo em excesso possibilita o surgimento de problemas, como obesidade, doenças do coração, diabetes, e hipertensão arterial. Os refrigerantes zero açúcar não ficam de fora. O INCA afirma que a bebida é condenada pela comunidade científica internacional por estar associada ao desenvolvimento de câncer no trato urinário.

5 – Macarrão instantâneo

Foto: Banco de imagens

Um estudo apresentado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) mostrou que esse alimento possui alto teor de sódio. A pesquisa apontou que quando uma pessoa ingere esse alimento, ela está consumindo uma porção de até 167% a mais do sódio recomendado para o consumo diário. O número alto de conservantes e açúcar também são um fator de risco, pois aumenta a possibilidade de doenças crônicas ao decorrer da vida.

> Siga nosso canal no WhatsApp e receba as notícias do TVBV Online em primeira mão

“Costumo dizer que se um produto tem muitos nomes estranhos que não reconhecemos quando lemos, não pode ser considerado um alimento. Então é preciso evitar o consumo excessivo desse tipo de produto e valorizar a comida de verdade, em que reconhecemos os alimentos e ingredientes. Vamos descascar mais e desempacotar menos ”, enfatiza a nutricionista Lívia Bacharini.