Ingestão de bebidas alcoólicas três ou mais vezes na semana durante a alimentação foi associada a menores índices glicêmicos
Um estudo realizado por pesquisadores da Universidade de Tulane, em Nova Orleans (EUA), mostrou que a incidência de diabetes tipo 2 é 12% menor entre as pessoas que consomem bebidas alcoólicas durante as refeições, de forma moderada, quando comparados àqueles que bebiam fora desses momentos. De acordo com a pesquisa, publicada no The American Journal of Clinical Nutrition, o vinho é a bebida que mas traz benefícios.
Durante quase uma década, pesquisadores analisaram mais de 300 mil consumidores de bebidas alcoólicas saudáveis registradas no banco de dados do Biobank no Reino Unido. Através de um questionário sobre a ingestão de bebidas alcoólicas, pontuando a frequência, quantidade, tipo de bebida e consumo durante as refeições, os pesquisadores puderam monitorar os hábitos dos pacientes avaliados. Foi constatado que, durante este período, foram registrados 8.598 casos de Diabetes tipo 2.
Já os voluntários que consumiam álcool fora das refeições ou que tinham padrões variados, aqueles que bebiam durante as refeições, tinham maior probabilidade de serem mais velhos e do sexo feminino; ex-fumantes; ter dietas mais saudáveis; com menor IMC (índice de massa corpórea). Essa parcela, ainda, demonstrou que, embora o consumo de álcool durante as refeições mostrasse uma ingestão menor de quantidade da bebida de modo geral, o consumo era mais regular, passando de três vezes semanais, com preferência pelo vinho.
Os pesquisadores puderam observar que, aqueles que tiveram o consumo frequente de bebidas alcoólicas durante as refeições estavam associados a um nível menor de hemoglobina glicada, taxa que mede o nível glicêmico a longo prazo, e taxas melhores de HDL, conhecido como o “colesterol bom”.
Outra descoberta foi a de que, enquanto o consumo de vinho diminuía a incidência do diabetes, o consumo de cervejas e licores estavam associados ao aumento de chance de desenvolvimento do quadro.
“A associação benéfica de consumo moderado de álcool com risco de diabetes tipo 2 foi observada apenas em participantes que consumiam álcool durante as refeições, mas não em outros”, afirma o estudo.
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