TVBV ONLINE
Esportes

Max Verstappen conquista o título mundial de F1 2022

A prova foi interrompida por mais de duas horas, devido à chuva

Max Verstappen foi coroado campeão mundial de F1 pela segunda vez em sua carreira no Grande Prêmio do Japão, depois de abrir uma liderança intransponível na classificação da F1.

O piloto da Red Bull venceu o Grande Prêmio do Japão de F1 em Suzuka para finalmente conquistar o título de F1 2022 com quatro corridas de antecedência. Traçamos alguns dos principais momentos no caminho de Verstappen para se tornar bicampeão mundial.

Em meio à superioridade de Verstappen na F1 este ano, é fácil esquecer o início desastroso de sua defesa do título. O holandês foi forçado a se aposentar duas vezes nas três primeiras rodadas, já que a Red Bull enfrentou problemas de confiabilidade no início, deixando Verstappen 46 pontos atrás do líder do campeonato Charles Leclerc após o GP da Austrália em abril.

Verstappen disse que “não queria pensar na luta pelo campeonato” depois que sua segunda desistência em três corridas em Melbourne o deixou enfrentando uma montanha para escalar. Mas a resposta de Verstappen foi fenomenal quando ele venceu as três corridas seguintes.

Contabilizando as falhas da Ferrari

Grande parte das bases do triunfo do título de Verstappen foi lançada nos fracassos da principal rival autodestrutiva da Red Bull, a Ferrari. Verstappen venceu Leclerc em importantes vitórias em Imola e Miami quando as primeiras rachaduras da temporada da Ferrari começaram a surgir, com um erro de Leclerc custando-lhe um pódio.

Mas foi nos três eventos seguintes que o campeonato virou, pois Leclerc sofreu falhas catastróficas no motor enquanto liderava na Espanha e no Azerbaijão. Leclerc estava a caminho de estender sua vantagem no campeonato sobre Verstappen para uma vitória clara na corrida em Barcelona antes que sua unidade de potência fosse solta.

Verstappen passaria da liderança do título na Espanha para assumir o controle total do campeonato mundial em Baku quando Leclerc se aposentou novamente, deixando-o atrás de Verstappen por 34 pontos.

Se já não tivesse acontecido, a temporada da Ferrari realmente desmoronou quando Leclerc deu a vitória a Verstappen e uma enorme vantagem no campeonato ao perder a liderança do Grande Prêmio da França. O erro crítico de Leclerc deu a Verstappen uma vantagem de 63 pontos a 10 corridas do final, e ele nunca mais olhou para trás a partir daí.

Consistência implacável

Uma marca registrada da temporada 2022 de Verstappen tem sido seu notável nível de consistência. Verstappen tem sido a classe do campo ao longo do ano, tendo aparentemente dado mais um passo em sua já impressionante campanha de conquista do título inaugural.

As 12 vitórias de Verstappen em 18 corridas sublinham seu domínio, apesar da Ferrari parecer ter o carro mais rápido, principalmente em uma volta, em várias corridas.

Em três ocasiões distintas, Verstappen conseguiu reunir uma série de duas vitórias consecutivas, incluindo a melhor sequência de cinco vitórias consecutivas entre França e Itália. Além de suas duas desistências, Verstappen esteve no pódio em todas as duas corridas e terminou não abaixo de sétimo.

Foi graças à sua consistência implacável e forma roxa que Verstappen conseguiu selar o campeonato tão cedo.

Aproveitando os dias “ruins”

Ligado à consistência de Verstappen está sua capacidade de extrair o máximo resultado de seu fim de semana nas raras ocasiões em que as coisas não foram do jeito dele.

Ele ficou em segundo lugar atrás de Leclerc quando a Ferrari teve um carro de corrida claramente mais rápido na Áustria, enquanto a estratégia da Red Bull permitiu que Verstappen saltasse à frente de seu rival pelo título e se recuperasse para o terceiro lugar em um caótico Grande Prêmio de Mônaco.

Uma batida de destroços no início do Grande Prêmio da Grã-Bretanha comprometeu fortemente o desempenho de Verstappen. Embora tenha desistido da disputa pela vitória e lutado pelo ritmo nas 37 voltas restantes, ele conseguiu salvar pontos importantes em sétimo.

O único outro fim fora do pódio de Verstappen – outro sétimo lugar em Cingapura – foi devido a uma combinação de um erro de combustível da Red Bull na qualificação que o deixou fora da posição em oitavo e um raro erro de piloto na corrida.

Apesar de cair para o 14º e último lugar depois de ser forçado a fazer uma visita não programada aos boxes após uma tentativa fracassada de ultrapassar Lando Norris, da McLaren, Verstappen ainda conseguiu voltar ao top 10.

Ganhando de quase qualquer lugar

Uma das estatísticas mais notáveis ​​sobre a temporada de Verstappen é que ele conquistou tantas vitórias, apesar de largar da pole apenas cinco vezes. Em contraste, Leclerc foi o mais rápido na qualificação em nove ocasiões.

Algumas das melhores vitórias de Verstappen vieram de quando ele começou mais baixo no campo. O piloto de 25 anos transformou a vitória em uma inevitabilidade e uma expectativa, independentemente de sua posição no grid.

Na Hungria, Verstappen largou em 10º e venceu. Na Bélgica, ele foi 14º no grid e venceu. No Grande Prêmio da Itália em Monza, ele largou em sétimo e venceu.

Verstappen foi imparável ao esmagar a oposição em cada ocasião – performances que encapsularam a natureza dominante de sua carga para outro triunfo no campeonato.