23 de novembro de 2024
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Gastronomia

Receita de cuscuz paulista ‘chique’ conquista jurados do MasterChef

Fonte: Band.com.br | Foto: Marcelinho Santos/Band

Descubra os segredos do prato feito por Gabriela P. que impressionou Fogaça, Helena e Jacquin pelo sabor e aparência

A Prova de Eliminação do terceiro episódio do MasterChef Brasil 2024 foi um desafio e tanto para os cozinheiros amadores. Eles tiveram que preparar o polêmico cuscuz paulista! O prato ganhou o título de “pior comida brasileira”, mas Gabriela P. provou que o salgado é uma delícia.

A participante conquistou o paladar do trio de jurados com uma receita “chique” que aprendeu com a mãe. Ela apostou numa versão com camarão que surpreendeu pelo sabor e aparência “clean”, como descreveu a chef Helena Rizzo.

 

Gabriela preparou um caldo com cabeças de camarão, que têm muito sabor, para umedecer as farinhas de milho e mandioca – a competidora usou dois tipos do ingrediente para garantir a textura perfeita e honrar a receita da mãe.

“Textura boa, úmida. Tem o sabor potente do tomate, a gente sente a pimentinha… Está bonito, ‘clean’. Os ovos têm gema mole… Ficou ‘profissa’”, avalia Helena.

Veja o passo a passo da receita abaixo:

Ingredientes

Caldo de camarão
8 cabeças de camarão
600 ml de água
1 talo de alho-poró
1 galho de tomilho
4 talos de salsa
1/2 cebola (casca)
Massa
1/2 xícara de azeite
1/2 cebola grande
3 dentes de alho
1 pimentão amarelo
2 tomates italianos maduros
1 pimenta dedo-de-moça
1 xícara de palmito pupunha
1/2 xícara de ervilha
1 colher de chá de páprica defumada
1/2 colher de chá de pimenta-do-reino
1 xícara de polpa de tomate
2 1/2 xícaras de caldo de camarão
sal a gosto
2 xícaras de farinha de milho em flocos
1/2 xícara de farinha de mandioca fina
1/3 xícara de salsinha picada
1/3 xícara de cebolinha picada
Ovos cozidos
5 ovos
água
gelo
Camarão
8 camarões grandes limpos
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta
2 colheres de sopa de azeite

Modo de preparo

Caldo:

  1. Em uma panela, coloque todos os ingredientes e deixe cozinhar em fogo baixo por 25 minutos. Coe. Reserve.

Massa:

  1. Corte todos os ingredientes em cubinhos, retirando todas as sementes do tomate, do pimentão e da pimenta;
  2. Em uma frigideira alta grande ou panela grande, no fogo médio para alto, coloque o azeite e refogue a cebola;
  3. Quando ficar transparente, adicione o alho. Após dois minutos, adicione o pimentão;
  4. Após dois minutos, adicione os tomates e a pimenta dedo-de-moça;
  5. Deixe que os tomates amoleçam e caramelizem;
  6. Em seguida, adicione a polpa de tomate, sal, pimenta-do-reino e páprica;
  7. Quando o molho apurar, adicione o caldo de camarão coado e deixe tudo isso cozinhar por 15 minutos;
  8. No fogo médio, adicione as farinhas aos poucos. Observe o ponto. Em quatro minutos, quando a massa desgrudar do fundo, desligue o fogo.

Ovos:

  1. Cozinhe os ovos por sete minutos;
  2. Coloque os ovos na água com gelo para interromper o cozimento;
  3. Descasque os ovos e corte todos ao meio.

Camarão:

  1. Tempere os camarões limpos com sal e pimenta-do-reino;
  2. Sele os camarões na frigideira em fogo médio por 40 segundos de cada lado, até que fiquem rosados. Retire da frigideira. Reserve.

Montagem:

  1. Em uma assadeira redonda com furo e untada com azeite, faça a primeira camada, posicionando de forma organizada os camarões e um pouco de ervilha;
  2. Coloque com cuidado 1/3 da massa e pressione bem para segurar a decoração no lugar;
  3. Em seguida, nas laterais da assadeira, posicione as metades dos ovos e complete com o restante da massa, pressionando bem;
  4. Deixe na geladeira por uma hora. Sirva.