11 de dezembro de 2024
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Saúde

Suspeita do “mal da vaca louca” é investigada no Brasil

A “vaca louca” pode levar a morte. Imagem: Free Pik.

A doença é transmitida pelo consumo de carne contaminada

Um caso suspeito da doença do “mal vaca louca” está sendo investigado no município de Caratinga, no Leste de Minas Gerais. A situação foi divugada na última segunda-feira (11) quando foi informado que amostras do paciente foram encaminhadas para a Fundação Ezequiel Dias, na Capital mineira.

A identidade, sexo ou idade do paciente não foram divulgados, mas o caso está sendo acompanhado de perto pela Secretaria de Saúde. A doença possui diversos sintomas como alucinações, esquecimento, agitação, irritabilidade, psicose, ansiedade, depressão, enfraquecimento ou perda de sentidos, além de sensação de dormência ou formigamento no corpo.

A “vaca louca” pode levar a morte e é transmitida através de carne contaminada. O que torna a doença tão grave é que não existe tratamento e nem mesmo o animal vivo pode ser diagnosticado. O caso apenas pode ser confirmado após a análise do material encefálico do animal.

A doença pode ser transmitida para os bovinos pela “cama de frango”. Imagem: Free Pik.

Cama de frango

Uma das causas do Mal da Vaca Louca é a utilização da “cama de frango” na alimentação de animais. O composto é retirado de granjas e é composto por serragem, fezes do frango, ração, penas e pedaços de animais mortos, como pintinhos. Além disso, a “cama de frango” também pode causar botulismo e é proibida por lei federal desde 2004.

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A doença

A Encefalopatia Espongiforme Bovina, ou como é conhecida como “mal da vaca louca”, ficou conhecida pela primeira vez em 1986, no Reino Unido, quando um surto matou cerca de 180 mil animais.

Ela é causada pela mutação genética de uma proteína. Ela degenera o sistema nervoso dos bovinos provocando agressividade, tremores musculares, tendência ao isolamento e dificuldade de locomoção. O cérebro dos animais adquire uma consistência esponjosa que leva a morte.

A transmissão para os seres humanos ocorrem apenas com o consumo de carne ou derivados do animal contaminado pela “vaca louca”. Os doentes podem desenvolver uma encefalopatia espongiforme transmissível conhecida como variante da doença.

A doença apenas pode ser confirmada com testes laboratoriais. Imagem: Free Pik.

           

             

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