31 de março de 2025
TVBV ONLINE
Saúde

Suspensão da comercialização e consumo de moluscos atinge 10 áreas de cultivo

Decisão da Cidasc foi motivada por altos níveis de toxina identificados em análises na Grande Florianópolis

A retirada, consumo e comercialização de moluscos bivalves, como ostras, mexilhões, vieiras e berbigões, está suspensa em localidades de Palhoça e Florianópolis. A determinação da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) foi divulgada em novo boletim emitido nessa terça-feira (25).

Segundo a Cidasc, a suspensão é motivada pelos níveis elevados da toxina ácido ocadaico, detectada em análises laboratoriais de amostras retiradas desses locais. A determinação atinge 10 áreas de cultivo. Em algumas delas, a decisão envolve todas as espécies de moluscos bivalves e em outras, apenas mexilhões, vieiras e berbigões.

A suspensão é para todas as espécies de moluscos bivalves nas áreas de cultivo de:

  • Costeira do Ribeirão e Freguesia do Ribeirão – Município de Florianópolis;
  • Caieira da Barra do sul  e Taperinha – Município de Florianópolis;
  • Ponta do Papagaio – Município de Palhoça;

A suspensão engloba apenas mexilhões, vieiras e berbigões, sem afetar a retirada, venda e consumo de ostras nas seguintes localidades:

  • Praia do Cedro e Praia do Pontal – Município de Palhoça;
  • Barro Vermelho, Tapera e Costeira do Pirajubaé – Município de Florianópolis.

De acordo com a Cidasc, a suspensão foi adotada com o objetivo de proteger a saúde do consumidor. O consumo da carne de moluscos bivalves com presença da toxina ácido ocadaico pode provocar sintomas gastrointestinais nas pessoas, como vômito, enjôos e diarreia.

As suspensões são sempre  temporárias e a retirada dos moluscos bivalves é permitida novamente quando as análises laboratoriais demonstram que os níveis da toxina estão dentro dos limites permitidos na legislação. A Cidasc monitora continuamente as áreas de cultivo de moluscos bivalves de Palhoça até São Francisco do Sul durante todo o ano.

A recomendação ao consumidor é que adquira mexilhões, vieiras, berbigões e ostras extraídos de locais onde este monitoramento é realizado pela Cidasc. No caso de produtos embalados, exija o selo de inspeção sanitária. Nos restaurantes, o consumidor pode questionar qual é a origem dos moluscos bivalves utilizados nos pratos.

           

             

Jovem de 24 anos morre após cair sobre pedras em cachoeira

Vítima era natural do Paraná e passava as férias no litoral catarinense

Um rapaz de 24 anos, identificado como Gabriel Paulicio Bongiolo, morreu na tarde dessa terça-feira (26) após cair do topo de uma cachoeira em Águas Mornas, na Grande Florianópolis. O corpo foi encontrado pelo Corpo de Bombeiros Militar de Santa Catarina (CBMSC).

Continue lendo